Пироги осетинские

Автор: Тима Тотрова, Владикавказ

Ингредиенты на 3 пирога:

для теста: 800 г муки пшеничной, 500 мл слегка тёплого молока (или молока, разбавленного водой), 1 пачка сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.

для начинки: 150 г осетинского сыра, 250 г картофеля, 50 г сметаны, 40 г размягчённого сливочного или топлёного масла, 50 г молока, соль по вкусу.

Автор: Тима Тотрова, Владикавказ

Ингредиенты на 3 пирога:

для теста: 800 г муки пшеничной, 500 мл слегка тёплого молока (или молока, разбавленного водой), 1 пачка сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.

для начинки: 150 г осетинского сыра, 250 г картофеля, 50 г сметаны, 40 г размягчённого сливочного или топлёного масла, 50 г молока, соль по вкусу.

 
  1. В замесочное блюдо насыпьте муку. В середине сделайте углубление, налейте молоко, положите соль, сахар, дрожжи и замесите мягкое (не крутое) тесто. Когда тесто будет почти готово, добавьте растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам блюда. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа.
  2. Сделайте начинку. Отварите картофель и сделайте пюре. Сыр натрите на крупной тёрке (если сыр сильносолёный, то его предварительно вымочите в тёплой кипячёной воде). Тщательно перемешайте с картофельным пюре, сметаной, молоком, маслом и разделите на 3 части (по количеству пирогов), придав каждой части форму шара-колобка. Секрет осетинских пирогов: «колобки» начинки по объёму должны быть такого же размера, что и «колобки» теста, т.е. диаметром от 12-15 см. Начинка должна быть приготовлена непосредственно перед выпечкой, а не заранее.
  3.  Подошедшее тесто слегка обомните, разделите на 3 части, придав им форму «колобков» диаметром приблизительно 12-15 см, дайте полежать 10 минут. «Колобок» теста немного «раскатайте» руками на слегка присыпанной мукой поверхности.
  4. Раскатайте большую лепешку круглой формы толщиной около 1 см, выложите в середину начинку, оставив свободными края. Затем начинайте собирать края лепешки в серединку и соединяйте их. Разровняйте ладонью поверхность пирога, аккуратно «раскатывая» руками от середины лепешки к краям.
  5. Осторожно переверните и снова расправьте и распределите пирог так, чтобы он стал равномерно округлым и одинаковым по толщине.
  6. Аккуратно поднимите пирог двумя руками и переложите в предварительно нагретую сковороду. Еще раз в сковороде разровняйте пирог и посередине сделайте небольшой надрез в виде круглого отверстия, чтобы выходил пар.
  7. Поставьте сковороду с пирогом в разогретый духовой шкаф и выпекайте до появления румяной корочки.Очень важно, чтобы духовка была сильно разогретой! Осетинский пирог не должен долго печься!
  8. Готовый пирог переложите на блюдо, смахните силиконовой кисточкой излишки оставшейся на пироге муки и щедро смажьте его сливочным маслом.
Пока печётся первый пирог, формируйте второй. И так все три пирога. Подаются пироги в горячем виде.
 
 
КСТАТИ
 
Антипригарная литая сковорода (Германия) большого диаметра (28 см) и небольшой высоты (5 см) со съёмной ручкой идеально подходит для приготовления осетинских пирогов в духовом шкафу. Сковорода имеет массивное дно и толстые стенки, благодаря чему равномерно прогревается и долго держит тепло. Пирог быстро выпекается и не подгорает.
 

© ООО «Жар-птица – Здоровая Кухня», 2024

Контакты

111123 Москва

Электродный проезд, д. 6, стр. 1, офис 38

ст. метро Шоссе Энтузиастов