Пряники рождественские, архангельские «козули»

Автор: Лариса Павлушкина, Бор, Нижегородская обл.
 
Ингредиенты:
 
Тесто (выход 1,5 кг): сахар для жжёнки - 260 г,  вода (кипяток) - 200 г, сахар - 100 г,  мёд - 160 г, масло сливочное - 140 г (комнатной температуры), специи: 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. пищевой соды, яйцо (желток) – 2 шт., мука пшеничная - 700 г.
 
Глазурь (айсинг): 1 белок, 150 г сахарной пудры.
Автор: Лариса Павлушкина, Бор, Нижегородская обл.
 
Ингредиенты:
 
Тесто (выход 1,5 кг): сахар для жжёнки - 260 г,  вода (кипяток) - 200 г, сахар - 100 г,  мёд - 160 г, масло сливочное - 140 г (комнатной температуры), специи: 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. пищевой соды, яйцо (желток) – 2 шт., мука пшеничная - 700 г.
 
Глазурь (айсинг): 1 белок, 150 г сахарной пудры.
 
  1. На дно кастрюли с антипригарным покрытием насыпьте тонким слоем сахар, варите, не перемешивая, постепенно добавляя сахар до растворения (260 г).
  2. После полного растворения сахара и появления пузырей медленно влейте 200 г крутого кипятка, добавьте сахар (100 г) и мёд. Доведите до кипения.
  3. Введите в массу сливочное масло (комнатной температуры) и специи. Снимите с огня и дайте массе остыть.
  4. Добавьте желтки (комнатной температуры) и муку, вымесите тесто.  
  5. Разделите тесто на части, скатайте в колобки, разложите по пакетам и уберите в холодильник на 4-5 часов. 
  6. Тесто из холодильника раскатайте на антипригарном (или силиконовом) коврике и не перекладывая выпекайте в конвекции при температуре 180 С 10-11 минут. Если хотите получить мягкий пряник, выпекайте меньше – 9-10 минут.
  7. Распишите готовые пряники сахарной глазурью. Для украшения взбейте охлаждённый белок до появления пузырей, добавьте сахарную пудру, перемешайте до состояния густой сметаны. Отсадите глазурь на пряник из кондитерского мешка.
 
 
КСТАТИ
 
Козули – знаменитые архангельские рождественские пряники. Пекли их сразу много: на подарки, для украшения ёлки и впрок.
 
Приготовленное тесто можно хранить в холодильнике до 1 недели, в морозильной камере – 6 месяцев.
 
Добиться превосходного результата Вам помогут помощники от ЖАР-ПТИЦЫ. С рекомендуемыми товарами Вы приготовите необыкновенно вкусные и красивые пряники!
 

© ООО «Жар-птица – Здоровая Кухня», 2024

Контакты

111123 Москва

Электродный проезд, д. 6, стр. 1, офис 38

ст. метро Шоссе Энтузиастов