Пирог ягодный

 
Автор: Школа Гастронома, ЖАР-ПТИЦА
 
Ингредиенты: 2 стакана муки, щепотка соли, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 ст.л. сахарного песка, по 200 г малины и ежевики, 200 г черешни или вишни, 1 зелёное яблоко, 3 ст.л. крахмала, 200 г сахарной пудры.
 
Автор: Школа Гастронома, ЖАР-ПТИЦА
 
Ингредиенты: 2 стакана муки, щепотка соли, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 ст.л. сахарного песка, по 200 г малины и ежевики, 200 г черешни или вишни, 1 зелёное яблоко, 3 ст.л. крахмала, 200 г сахарной пудры.
 
  1. Муку вместе с солью просейте, добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками, и вымешивайте 10 минут. Добавьте сахар и сметану. Вымесите гладкое эластичное тесто. Соберите тесто в шар, заверните его в пищевую плёнку и поставьте на 2 часа в холодильник. 
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень накройте антипригарным ковриком. Ни противень, ни коврик смазывать маслом не нужно. Тесто раскатайте прямо на противне с помощью скалки-мини, придав тесту форму большого равнобедренного треугольника. Раскатывайте от середины к краям так, чтобы края получились более толстые. Руками сделайте по краям аккуратные бортики высотой примерно 3 см. (При выпечке они немного растекутся и станут ниже.) Положите внутрь треугольника сухую фасоль или бобы, поставьте в духовку и выпекайте 20 минут. Выньте корж, удалите фасоль. Края подровняйте. 
  3. Ягоды переберите, вымойте и разложите на бумажной салфетке, чтобы они обсохли. С помощью ножа-выемки вырежьте из яблока шарики. Удалите косточки из черешни (или вишни).
  4. Крахмал разведите в 4 ст.л. воды. Добавьте сахарную пудру, тщательно размешайте. С помощью кулинарной кисти из силикона смажьте получившейся помадкой выпеченную форму для пирога. 
  5. Ягоды и яблочные шарики положите на тесто рядами, чередуя ряды по цвету. Поставьте в холодильник на 1 час.
  6. Используя рассеиватель, присыпьте пирог ровным слоем сахарной пудры. 
  7. Разрежьте пирог на порционные куски и подайте к столу. 
 
КСТАТИ
 
Антипригарный коврик (Германия) используют не только для выпечки пирогов и тортов, но и для запекания мяса, рыбы и овощей. Его оценят те, кто следит за своим здоровьем, ведь блюда готовятся на нём без масла и жира. Кроме того, на коврике можно сушить в духовке грибы и ягоды – не опасаясь, что они пригорят. Антипригарный коврик рассчитан на 1000 использований.
 
Для разделки пирога удобно использовать ножницы для пиццы и пирогов (Германия). Они помогут аккуратно разрезать пирог, не заминая тесто и начинку. 
 

© ООО «Жар-птица – Здоровая Кухня», 2024

Контакты

111123 Москва

Электродный проезд, д. 6, стр. 1, офис 38

ст. метро Шоссе Энтузиастов